Мордовия — регион банкрот

Архив новостей

Мордовия — регион банкрот

Российские регионы в долгах как в шелках — на круг они задолжали 1,4 трлн руб. К этой сумме нужно приплюсовать 250 млрд городских и районных долгов. При этом центр запрещает губернаторам сокращать социальные расходы, грозя отставкой.

Отдельностоит выделить Мордовию, чем государственный долг по состоянию на 1 ноября 2013 года превысил 28,49 млрд рублей. Такие данные содержатся в документах Минфина РФ.

Ранее в сообщениях информационных агенств сообщалось, что доходы утвержденного бюджета республики на 2014 год составляют 26,8 млрд рублей, при дефиците — 3 млрд рублей. Таким образом, объем госдолга на 1 ноября превышает уровень доходов бюджета на 2014 год. Только за месяц — с 1 октября по 1 ноября госдолг региона увеличился почти на 2,9 млрд рублей, это вдвое больше, чем рост за 9 месяцев текущего года.

Согласно Бюджетному кодексу, предельный объем государственного долга субъекта РФ не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Напомним, что в перечне обязательств регионов остается выполнение Указов президента РФ от 7 мая 2012 года, в том числе, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Получить ответ на вопрос, за счет каких резервов планируется реализация Указов, от руководства региона средствам массовой информации пока не удалось. Так, глава Мордовии Дмитрий Волков сказал корреспонденту ИА REGNUM следующее: «Указы президента есть указы президента и мы их выполним в любом случае, что бы нам это не стоило». Подчиненный Волкова пояснил, что краткий ответ главы региона свидетельствует о том, что «возможно, ему просто нечего добавить».

Тяжелая ситуация с государственным долгом Мордовии наблюдается не первый год. Как говорил глава Счетной палаты Сергей Степашин в начале 2013 года, у Мордовии — самый высокий по стране показатель государственного долга — практически 100% от доходов.

mord1Счетная палата совместно с Минфином планировала выяснить, на что конкретно были потрачены бюджетные средства в регионах с высоким уровнем госдолга. Некоторым субъектам РФ, говорил тогда Степашин, часть госдолга может быть списана. Незадолго до этого министр финансов Антон Силуанов говорил, что долг в 50% от доходов говорит о неадекватной и безответственной финансовой политике. По словам министра, необходимо ужесточить требования к губернаторам, если субъект федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с параметрами, указанными в Бюджетном кодексе.

Спрашивается, почему власти не в состоянии заработать и лезут в кредиты, проценты по которым съедают бюджетные миллиарды? Во многом это зависит от качества управления. А оно прямо увязано с профессионализмом и некоррумпированностью чиновников, считает Наталья Зубаревич, профессор МГУ, эксперт в области социальной и политической географии: «Счётная палата может тщательно проверять региональные бюджеты, но риск наличия неумного губернатора есть всегда. Проблема в том, можете ли вы сменить этого неумного губернатора». Кстати, Минфин сейчас готовит предложения об усилении ответственности «неумных» — вплоть до отставки. Санкции предлагают вводить, когда цифра долга регионального бюджета приблизится к 10% его доходной части.

Напоминаем, что по составленному Минестерством финансов РФ в 2013 году рейтенгу качества управления региональными финансами Мордовия вошла в список из шести регионов с низким качеством управления региональными финансами: 

Мордовия, Чукотский АО, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Орловская область.

Таком образом нашему «главе», Волкову, Владимиру Дмитриевичу, стоит о многом задуматься….

 

Иначе имущество республики запросто может пойти с молотка. Аналитики уверены, что регионам, чтобы добиться роста и нормально собирать налоги, зарабатывать на все свои расходы, надо выполнять собственные инвестиционные программы, потому как никакой бизнес не придёт на территорию без дорог и инфраструктуры. В противном случае целые губернии действительно могут повторить печальную участь американского Детройта.

по данным из открытых источников (regnum.ru, RBK)

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.