merk1

Николай Иванович Меркушкин «неожиданно» вдруг «напоролся» на самарский характер. Или некоторые комментарии к визиту губернатора в Политех.

Архив новостей

Николай Иванович Меркушкин «неожиданно» вдруг «напоролся» на самарский характер. Или некоторые комментарии к визиту губернатора в Политех.

merk1

В Самаре состоялось историческое заседание расширенного ученого совета СамГТУ, на котором Николай Иванович Меркушкин впервые за два года своей работы «в этом регионе» столкнулся с непредвиденными для него «трудностями». Губернатор вдруг узрел внезапно проявивший себя знаменитый самарский характер, в который он уперся как в железобетонную стену. Примерно такие же чувства, наверное, испытывал и Никита Хрущев во время прогремевшего на весь Союз митинга на ГЭС в Куйбышеве, когда освистанный генсек в сердцах покинул трибуну.

Николай Иванович ничего не покинул, а честно отработал свои четыре часа на сцене, как сообщал мне один из присутствовавших «убеждал, уговаривал, спорил, унижал, прессовал ректора, пугал и шантажировал …», но не продвинулся ни на шаг: Политех уперся, и вежливо, но твердо стоял на своём: «Спасибо, Николай Иванович, но мы как-нибудь сами…». В конце встречи ректор даже, говорят, успокаивал явно расстроенного Меркушкина «вы уж на нас не обижайтесь, Николай Иванович, «спасибо», что пришли…».

Содержательную часть выступления Николая Ивановича опускаю, в целом она совпадает с тем, что я и предполагал. Было заметно, что губернатор обижен на итоги голосования конференции Политеха, неоднократно возвращаясь, что надо было «сначала разобраться в сути реформ образования», «поглубже изучить вопрос», а потом уж голосовать. Но, выслушав с десяток упрямых политеховцев, в конце-концов в сердцах плюнул, что вы тут де «остались в 90-х», «демагогия» вместо консолидации…В суе, говорят, досталось и мне, правда без фамилии, позвал тут типа одного послушать, он ничего не понял, а только в твиттер все описал…народ на марши зовет…политические очки себе набирает. Тут, правда, на мой взгляд, Николай Иванович немного запутался, т.к. в госе он пугал, что если я буду выступать против его придумки, то рискую стать политическим трупом, а тут выясняется, что очки все-таки набираю.

Вы уж определитесь, Николай Иванович, у Вас что там- политические трупы политические очки набирают, или очки отдельно, трупы отдельно?

В ходе дискуссии в Политехе Николай Иванович в своей излюбленной манере сыпал цифрами и рассказами о том, что из себя должен представлять современный вуз. С его слов выходило, что сейчас тренд государственный на укрупнение и «оптимизацию» количества вузов, выживут только крупные, это мировой тренд, в США, Китае, Европе университеты по 45-60 тысяч и даже 120 тысяч студентов, в Казани- 60 тысяч, вот у них и бюджет 16 миллиардов, вот как здорово, вот как надо. Тут же, правда мне в Фейсбуке написали, что в действительности Казанский федеральный университет, созданный объединением в 2010 году за четыре года получил 5 млрд. рублей федерального финансирования (отчет университета). А вовсе не 16 млрд. рублей. А что касается погони за трендами, то, как сказал один из выступавших, тренды бывают красткосрочные и долгосрочные. И где гарантия, что тренд, под который Н.И. собирается сливать вузы — долгосрочный. А ошибочных трендов, принятых на самом высшем уровне, в истории немало было. У нас и генетику запрещали, и северные реки поворачивать собирались. Что же касается размеров университетов, то существующие по пять-шесть веков Оксфорд, Кембридж, Гарвард- 16-18 тысяч студентов….Так же, как у нас в госе или Политехе, или в СГАУ. Кто сказал, что 60 тысяч-это тренд и стандарт?

В общем, не буду вновь писать много букв. Главное в том, что Политех дружно, вежливо, но решительно сказал губернатору «Нет».

Полагающий свой талант «брать измором» (его выражение) и говорить, говорить и говорить своим непобедимым оружием сокрушительной силы, Николай Иванович, видно, к такому не привык и, говорят, что даже несколько опешил.

Не думаю, правда, что от этого убежденность в своей правоте дала в его цельной натуре трещину, но видимо хорошо он про Самару не подумал. Тянешь их, дураков, тянешь к «счастью», а они упираются. И это ж надо — вроде профессора и доктора, а элементарных вещей не понимают! В Мордовии народ слету понимает всё, а самарцам по сто раз объяснять приходится. Все-таки как сознание политизированными 90-ми травмировано у людей! Консолидируешь их, консолидируешь — и вот тебе благодарность!

Так примерно, полагаю, думал Николай Иванович, когда возвращался по заснеженным улицам в свою уютную резиденцию на Первой просеке.

Что же теперь?

Вариант первый, он звучал — убедить всех, что они в очередной раз его не правильно поняли, и развивать легенду, что это будет «университетский холдинг», где все три вуза внутри сохранят свои юрлица и самостоятельность.

Вы в это верите, что некое правление холдинга, посаженное Н.И. будет ни во что не вмешиваться? А как же оптимизация?

Вариант второй — жестко надавить на Быкова. Не удивлюсь, что уже давят.

Вариант третий — заменить политех на другой вуз. Предлагаю, Николай Иванович, мединститут. Геннадий Петрович согласен. Ему можно и предложить пост ректора «холдинга», человек надежный, всегда поддакнет и что очень важно в нужное время. Тем более, что мединститут из госуниверситета в 27 году и вышел. Ну и назад его, родимого. Или пединститут, все равно на боку лежит. Или еще кого.

Вариант четвертый — отказаться от форсирования проекта, и подвесить вопрос. Пусть созревают. Мы мордва-народ упрямый, всех перехитрим. Самый, возможно, мудрый вариант, тем более, что протест против объединения набирает силу (уже 2300 подписей под петицией Путину), ФедералПресс уже назвало историю в Самаре «скандалом недели» и пара пунктов вниз в рейтинге губернаторов Николаю Ивановичу практически им самим себе уже гарантирована (пиарщикам, поющим в уши Николаю Ивановичу, что он то сам все правильно делает, а рейтинги ему злые силы и разные там депутаты обрушивают, рекомендую почитать вот этот мой текст времен легендарного Ивана Скрыльника).

Дальнейшее упорство Меркушкина в продавливании непопулярного проекта может вызвать недоумение или даже одергивание как в ПФО, так и, чего доброго, в АП. Но, так или иначе, сегодня мы являемся свидетелями редкого физического явления в наше время, именуемого в народе «нашла коса на камень».

Политех, конечно, выдал результат. Снимаю шляпу. Всегда к Вашим услугам, М. Матвеев.

Мы приводим так же и некоторые отзывы на «визит» Николая Ивановича в Самарский Политех, появившиеся в Интернет сразу же после этого «исторического» события…:

— Сев в президиуме рядом с ректором политеха, не путать с поэтом-прозаиком, Дмитрием Быковым и ректором медицинского университета Котельниковым и выпив стакан воды, Николай Иванович начал…;

— В Самаре продолжается критический период монологического эпоса в исполнении акына-реформатора Николая Ивановича Меркушкина. Рождённый в античной Мордовии российский Гомер не только повествует долгими часами о золотом веке Трои, точнее троицы самарских университетов, который ждёт её после объединения в один окончательно непобедимый вуз древнегречневой филологии, аэрокосмической динамики и нефтяного изобилия, но и возглавляет штурм учебных заведений разной степени укреплённости. Почти без боя соблазнив и напугав верхушку «классического» университета, наш герой неожиданно столкнулся с упрямым сопротивлением преподавателей и студентов Самарского технического университета. Даром что ли из недр этого вуза явился на свет первый, гениальный и несравненный златоуст минувшей эпохи Виктор Степанович Черномырдин;

— В логике реформатора Меркушкина, который, конечно же, отрабатывает медведевский сигнал об укрупнении ради экономии, не пахнет не то, что квантовой физикой, но даже элементарной арифметикой;

— И самое главное – ясно, кто будет резать. Чиновники во главе с выпускником-отличником Мордовского госуниверситета по специальности «инженер электронной техники» (какая электронная техника была в 1973 году в Мордовии – это другой вопрос) и его, уж простите великодушно, остепенённые лизоблюды;

— После четырёхчасового джойсовского речевого настоя Николая Ивановича даже поверилось в фантастическую и благодатную землю. В Великую и счастливую Мордовию. Но надо же – не только газеты, но и справочники, и энциклопедии, и даже официальные переписи лгут. Из зависти. Из-за чёрной человеческой зависти. Судите сами: «Население Республики Мордовия сократилось с 2002-го по 2012 год почти на 76 тысяч человек. Даже в «лихие девяностые» население здесь сокращалось медленнее — с 1991-го по 2000 год оно уменьшилось на 53 тысячи человек. Сейчас в Мордовии проживает всего 812 тысяч человек. Согласно статистическим данным, средний возраст жителей Республики Мордовия за последнее время увеличился на 1,7 года и составил 40,4 года (в 2002 – 38,7 года). Численность населения моложе трудоспособного возраста за межпереписной период сократилась на 35 709 человек (на 22,9%), трудоспособного – на 16 283 человека (на 3,0%), старше трудоспособного — на 1955 человек (на 1,0%);

— Просто диву даешься на губернатора — никак язык не поворачивается сказать нашего, потому что не наш он, а как был мордовским насквозь, так и остался. Всяк кулик свое болото хвалит…

Складывается впечатление, что губернатор вообще не имеет представления о наших САМОДОСТАТОЧНЫХ ВУЗах, которые предлагает объединить.
Что молчим-то, научная общественность!? Дилетант рассуждает о вашем профессиональном будущем, — возражайте, у нас же не авторитарное государство, а демократическое. Опять же вы государственные, а не муниципальные!

В речах губернаторских воды больше, чем смысла. След свой хочет оставить в Самарской области — и это будет разрушение сложившейся высшей школы Куйбышевской-Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *