ПОЧТИ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Архив новостей

ПОЧТИ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Красноречивым результатом «неустанной» борьбы с бедностью в Мордовии стало принятие Государственным Собранием Республики Закона «О потребительской корзине в Республике Мордовия».

Казалось бы, дело – хорошее. Декларируется, что данный законопроект принят «… в целях повышения качества питания…», « предлагаемый набор …позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и привести её к нормам здорового питания» и т.д. и т.п. В подтверждение вышесказанного, для сведения граждан приводится «Сопоставительная таблица объёмов потребления продуктов питания в действующей потребительской корзине и в проекте новой потребительской корзины» (так официально называется данный документ). Как же предлагается питаться трудоспособному населению Республики Мордовия согласно проекта новой потребительской корзины? Приведём ряд цифр:

— хлебные продукты – 131,0 кг в год в среднем на одного человека ( в действующей потребительской корзине было 137,2 кг);

— картофель – 87,8 кг (95,3 кг);

— овощи и бахчевые – 121,1 кг (108,1 кг);

— фрукты свежие – 60,0 кг (23,0 кг);

— сахар и кондитерские изделия – 23,8 кг (22,2 кг);

— мясопродукты – 58,5 кг (38,4 кг);

— рыбопродукты – 20,0 кг (17,5 кг);

— молоко и молокопродукты – 258,6 кг (210,4 кг);

— яйца – 210 штук (200 шт.);

— масло растительное, маргарин и другие жиры – 13,0 кг (15,0 кг);

— прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг (4,9 кг).

Что сразу бросается в глаза? Уменьшение в предлагаемом рационе питания традиционных продуктов – хлеба, масла и картофеля, на чём, собственно, и живёт рядовой житель республики. В «Пояснительной записке к проекту закона Республики Мордовия «О потребительской корзине в Республике Мордовия» этому даётся такое объяснение: «В целях повышения качества питания законопроектом предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счёт… снижения норм потребления по хлебным продуктам, маслу растительному, маргарину и другим жирам, картофелю» и увеличения по сравнению с действующими нормами потребления других продуктов питания. Ой ли? Здорово настораживает, что хлеб, масло, картофель, сахар (на него нормы потребления практически не меняются) производятся в основном внутри республики, а вот фрукты и рыбопродукты, — на которые нормы потребления увеличиваются, — экспортируются. Не «привет» ли нам передаётся из ВТО? Вместо своего товаропроизводителя будем поддерживать Запад?

 

Это первое. Второе. Нормы потребления, может, и «научно обоснованны» (в чём есть глубокие сомнения), но явно недостаточны для здорового работающего человека. Трудоспособному гражданину «корзина» предписывает 131 кг хлеба на год (330 г в день, почти как в блокадном Ленинграде), яиц – 210 штук в год или 1 яйцо в 2 дня и т.д. Все понимают, что такой набор продуктов не обеспечивает даже минимальных условий выживания. Для сравнения: в принятом проекте потребительской корзины потребление мясопродуктов планируется в объёме 58,5 кг в год на одного трудоспособного человека, что декларируется как величайшее достижение (напомним, было 38,4 кг). Так вот, в далёком «застойном» 1980 году потребление основных продуктов питания на душу населения (т.е. без разделения на трудоспособное население, детей и пенсионеров) в год составляло:

— мясо и мясопродукты – 58.0 кг (напомним, было в «старой» потребительской корзине 38,4 кг; планируется в «новой» — 58,5 кг);

— рыба и рыбопродукты – 17,6 кг (17,5 и 20.0 кг, соответственно);

— молоко и молокопродукты – 314 кг (210,4 и 258,6 кг);

— яйца – 239 штук (200 и 210 штук);

— сахар – 44,4 кг (22,2 и 23,8 кг).

Про хлеб и говорить нечего…

Причём, эти цифры непрерывно росли. Так, например, перед распадом СССР реальное потребление мяса на 1 человека составляло 74 кг в год, но считалось и этого мало. Ставилась вполне реальная цель – догнать и перегнать Америку, где употребление мяса составляло порядка 90 кг в год. К чему мы пришли сегодня – всем известно.

Мы говорили о количестве потребляемых продуктов питания, заложенных в потребительской корзине Республике Мордовия. А какова их калорийность, о чём так, якобы, радеют местные разработчики закона? И здесь не всё ладно. Не секрет, что потребление продуктов питания в стране с 3420 калорий в 1990 году упало в настоящее время до уровня развивающихся стран – 2500-2600 калорий, в то время как требуемая международной продовольственной организацией ООН норма составляет 3000 калорий. Этой норме законопроект не соответствовал.

Депутат – коммунист Валентина Зайцева, первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ, на сессии Госсобрания РМ выступила с резкой критикой законопроекта, но, увы, законопроект стал Законом.

Депутаты – единороссы, как всегда, молчаливо проголосовали «за».

Это и понятно.

Ведь, исходя из состава потребительской корзины, высчитывается прожиточный минимум. Кто имеет доход ниже его уровня, считаются бедными. А таких в Мордовии окажется подавляющее большинство.

Пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.