Коммунисты поспорят за Мордовию в Европейском суде

Архив новостей

 

Судьям Страсбурга придется заняться нарушениями на российских выборах 2011 г. Коммунисты поспорят за Мордовию в Европейском суде

Секретариат ЦК КПРФ вчера утвердил текст обращения в Европейский суд по правам человека, в котором партия оспаривает итоги парламентских выборов в Республике Мордовии. Авторы жалобы (текст есть у «Ведомостей») ссылаются на многочисленные нарушения законодательства, зафиксированные представителями партии как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования. Это и незаконная агитация чиновников в пользу «Единой России» (региональный список партии возглавил глава республики Николай Меркушкин, чью работу активно освещали местные СМИ). И недопуск наблюдателей на избирательные участки, и отказ принимать у них жалобы на нарушения. Правоохранительные органы игнорировали сообщения о нарушениях — «не нашли подтверждения», например, случаи принуждения к голосованию студентов, которые приходили на участки со специальными бланками (председатель УИК должен был там расписаться) — и присутствие председателей участковых комиссий Ленинского района Саранска в кабинете руководителя районной администрации во время подсчета голосов.

Коммунисты также отмечают расхождения в пользу «Единой России» между копиями протоколов, полученных наблюдателями на участках, и официальными итогами голосования. Они сообщают о многочисленных задержках с выдачей копий наблюдателям. Даже на участках, оборудованных электронными комплексами обработки бюллетеней, копии выдавали как минимум через 6 часов после окончания голосования. Это потому, что из КОИБов вынимались флеш-карты для согласования результатов, утверждают коммунисты. По их данным, на некоторых участках подсчет голосов вообще не проводился до согласования результатов с территориальными комиссиями.

По мнению заявителя, такие действия властей нарушили право на свободные выборы, не обеспечив условий, которые гарантировали бы свободное волеизъявление граждан, — напротив, всеми возможными способами обеспечивалось преимущество «Единой России». КПРФ обжаловала результаты выборов в республиканском, а затем и в Верховном суде, но безрезультатно.

В декабре 2012 г. партия подготовила к подаче в Верховный суд большой иск об отмене итогов выборов Госдумы, он должен был стать основой для обращения в Страсбург после отказа, но подавать жалобу передумали. Рассмотрение предыдущего иска об отмене парламентских выборов 2003 г. затянулось на восемь лет, напоминает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. На этот раз Страсбургу решили упростить задачу, объясняет он. Он надеется, что евросуду будет проще разобраться с выборами в одном регионе и по итогам этого рассмотрения можно будет добиваться перераспределения мандатов еще в Госдуме действующего созыва. Мордовия была выбрана, поскольку в этом регионе был представлен весь спектр нарушений избирательного законодательства, причем очень наглядно, говорит Соловьев.

Мордовия — регион аномальный даже на общем фоне российских выборов, больше голосов «Единая Россия» получила только в Чечне, напоминает политолог Александр Кынев, считающий иск логичным.

В избиркоме Мордовии уверены, что результаты выборов устоят в евросуде так же, как устояли в российских. «Мы все делали в соответствии с законом, — говорит секретарь комиссии Нина Чудаева. — Это подтвердил и Верховный суд, который отказал в иске КПРФ».

Адвокат Вадим Прохоров (координировал группу заявителей, оспаривавших в ЕСПЧ выборы 2003 г.) говорит, что такой подход может оказаться удачным: ЕСПЧ, как следует из его решения, не очень хорошо понимает реалии российских выборов. Но, возможно, уделит внимание конкретным нарушениям в одном регионе, хотя вряд ли победа в Страсбурге приведет к пересмотру результатов выборов.

ист.: Ведомости

КПРФ не хочет признавать результаты состоявшихся в республике выборов в Думу

Руководство КПРФ приняло решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решения российских судов по поводу отмены результатов думских выборов 2011 года в Мордовии. Как пояснил «Ъ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, нарушения на выборах в республике были «самыми вопиющими и грязными» среди всех регионов. Партия попросит суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке. В случае ее удовлетворения будет требовать отзыва депутатов, избранных от «Единой России» в Мордовии. В «Единой России» в победе КПРФ сомневаются.

Как сообщил «Ъ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, секретариат партии принял решение направить жалобу в ЕСПЧ на бездействие российских судов, избиркомов и правоохранительных органов по фактам нарушений на декабрьских выборах в Госдуму в 2011 году в Мордовии. По его словам, партия выбрала этот регион, потому что республика стала «образцом беспредела», где было зафиксировано рекордное число (около 3 тыс.) нарушений.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Мордовии один из самых высоких результатов в стране (91,6%), а КПРФ — один из самых низких (4,5%). На 72 участках в республике за «Единую Россию» проголосовали 100% избирателей. В целом по стране «Единая Россия» получила 49,3%, а КПРФ —19,2%.

«Административный ресурс, фальсификация, незаконная агитация, принуждение к голосованию студентов, массовые вбросы бюллетеней, недопуск наблюдателей КПРФ на участки. Нами в Мордовии были зафиксированы все возможные виды нарушений»,— пояснил коммунист. В жалобе в ЕСПЧ говорится, что партия сделала анализ итогов выборов в Госдуму в соседних регионах (Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областях и Чувашии), где результаты КПРФ оказались в четыре-пять раз выше, чем в Мордовии.

По словам Вадима Соловьева, КПРФ надеется на положительное решение, потому что в жалобе речь идет об отмене результатов выборов только в одном регионе. «Партия попросит ЕСПЧ рассмотреть наше обращение в приоритетном порядке. Мы надеемся, что наши не прошедшие в Госдуму по Мордовии кандидаты еще успеют поработать депутатами»,— пояснил Вадим Соловьев. Ранее отрицательные решения по заявлениям КПРФ с требованием отменить результаты выборов в Госдуму по республике вынесли Верховный суд Мордовии («Ъ» писал об этом 5 июля 2012 года) и Верховный суд РФ.

В мордовском отделении «Единой России» «Ъ» вчера заявили, что у них пока нет официальной позиции относительно жалобы коммунистов в ЕСПЧ. «Мы пока незнакомы с претензиями КПРФ»,— сказала пресс-секретарь мордовского отделения «Единой России» Ирина Долгова. Она отметила, что коммунисты вправе обращаться в любой суд: «А вот выиграют они его или нет — это большой вопрос». Напомним, что в прошлом году ЕСПЧ после семилетнего рассмотрения отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции (КПРФ, «Яблока», а также семи физических лиц, среди которых были Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Георгий Сатаров), требовавшей отменить результаты выборов в Госдуму 2003 года («Ъ» писал об этом 20 июня 2012 года).

«Некоторая логика в аргументации КПРФ по поводу обжалования выборов в одном регионе есть, само обращение позитивно, но чью сторону займет Европейский суд — вопрос»,— сказал адвокат Вадим Прохоров, напомнив про отрицательное решение по жалобе по выборам в Госдуму 2003 года. «Давайте посмотрим, что суд скажет по поводу одного региона, если не разобрался по стране в целом»,— заключил адвокат. Политолог Алексей Макаркин считает, что у коммунистов есть шанс выиграть суд, если они представят исчерпывающие доказательства.

Наряду с подачей иска в ЕСПЧ руководство КПРФ занято разрешением конфликтной ситуации вокруг перерегистрации кемеровского отделения партии. Обсудить ее коммунисты намерены на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. Как сообщил Вадим Соловьев, в конце 2012 года в Кемеровской области прошла незаконная конференция отделения, организованная администрацией области, где секретарем был избран представитель губернатора Сергей Сапко. «Местное управление юстиции без решения президиума ЦК КПРФ его зарегистрировало, хотя у нас в уставе четко прописано, что секретаря утверждает президиум»,— пояснил господин Соловьев. По его словам, партия обращалась в Минюст, но получила ответ со ссылкой на кемеровское управление юстиции, которое признало избрание секретарем Сергея Сапко законным. После этого партия обратилась в суд. «Суд затягивается по самым надуманным предлогам, чтобы мы не успели выдвинуть свой список на выборах в заксобрание (пройдут 8 сентября.— «Ъ»)»,— подчеркнул коммунист.

ист.: коммерсант


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.