Праздник со слезами на глазах

Архив новостей

Праздник со слезами на глазах

geroi4Мне хочется рассказать, о чем думали наши отцы, уходя на фронт. Это они излагали в своих письмах нам и нашим матерям. Как внимательно и заботливо они относились к своей семье. Я хочу рассказать на примере мужа своей тёти Хритиной А.М. Владимира Кузьмича Хритина. Он работал преподавателем русского языка и литературы в Кергудской НСШ. После войны Анастасия Михайловна преподавала географию в Рождественской школе.

«Успехи в учебе идут хорошо. Я являюсь отличником по всей подготовке. Я обязался учиться только отлично. Звание нам будут присваивать такое, какое имеет Лёша. Я тебе не писал, как мы живем, в только просил тебя прислать сухарей и табаку. Нам дают 750 г. хлеба и 25 г. сахару, суп с ржаными галушками без картошки. Я думаю, этого для тебя достаточно, чтоб ты поняла, как живем. Я сегодня отправляю по почте свои вещи. В шапке завязан кусок сахара, посылаю его дорогим деткам, больше прислать ничего не могу. Твой Владимир».

«Пишу письмо перед нашим наступлением, состояние моего здоровья ничего. Я понимаю тебя, моя дорогая, что тебе трудно с нашими малютками, но надо все это пережить. Переносить нам приходится много: и холод, и дождь, и т.д. и еще впереди перенести придется многое, но мы всегда здесь остаемся бодрыми к решительной схватке с фашизмом. Сейчас с часу на час ожидаем приказ идти в наступление. Крепко целую тебя, моя дорогая, и наших дорогих любимых деток: Валечку, Шурика, Алечку. Твой Владимир».

 «Здравствуй, милая дорогая Настя. И мои любимые дорогие детки: Валечка, Шурик и Алечка. Крепко целую и обнимаю Вас, мои дорогие, желаю вам доброго здоровья и нашей встречи в будущем. Сейчас мы находимся на отдыхе. За это время мы сделали не менее 500 км похода. Я с фронта с передовой послал за это время 5 писем. Я сомневался в их доставке. С Кистаевым находимся в одной роте, он является у нас старшиной роты. Сам я с 20 мая командую взводом. Наша часть не является гвардейской, но скоро будет гвардейской. Я нахожусь в гвардейской дивизии. Дорогая, близится час, когда враг будет разбит. Победа скоро будет за нами. Если буду жив, то близок тот день, когда мы встретимся и будем жить вновь. Береги, дорогая, здоровье свое и здоровье дорогих наших деток. Крепко целую тебя и дорогих наших деток: Валечку, Шурика, Алечку. Твой Владимир.

Действующая Красная Армия п/почтов №1476 станция 191 скрелк. полк. 8 рота»

Не дожил до дня Победы этот защитник Родины. А в книге «Память» не нашлось места для его имени.

Мой отец Гунин Степан Михайлович тоже в своих письмах выражал уверенность в победе над врагом. Находясь на фронте, он думал о своей семье. Когда мама написала, что им не выдали хлеб урожая 41 года, он ей пишет: «Сходи к председателю и скажи, что тебе нужен хлеб. А я сейчас же пишу ему письмо». Он очень скучал о детях. «Объясни им, что ваш папа бьет немцев там вдалике. И будет бить до тех пор, пока не уничтожат всех до одного гада». Отец на фронте был политруком. Всегда был впереди. Звучал его призыв: «За Родину! За Сталина! Вперед! Вперед! Вперед!» Все рвались в бой. Потери с обеих сторон. Вдруг его голос прервался. Пуля не прошла мимо. Прямо в висок. Так прервалась жизнь отважного защитника Родины Гунина Степана Михайловича. Об этом рассказал его друг Юнин С. В первых рядах всегда были коммунисты. А те, которые не успели уступить в партию, умирая, говорили: «Считайте меня коммунистом».

Отцы наши шли воевать и не боялись умирать. Они знали, что страна позаботится о нас. Государство должно отдать долг детям войны. И это надо сделать сейчас. У них нет времени ждать. Они, к сожалению, уходят из жизни…

Е.С. Теплякова, первый секретарь Ичалковского райокма КПРФ

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.