vor1

Расхитители капиталистической собственности

Архив новостей

Расхитители капиталистической собственности

vor1Сотрудники УФСБ и саранские полицейские разоблачили и посадили на скамью подсудимых участников преступной группы, создававшей угрозу экономической безопасности «Биохимика».

За совершенное мошенничество Пролетарский райсуд приговорил 27-летнего начальник бюро основного сырья отдела материально-технического снабжения предприятия Дениса Пронькина к 1,5 года лишения свободы. Его двоюродный брат и ровесник, директор нижегородской фирмы «Химпрофиль» Александр Горбатушков получил 1 год 9 месяцев неволи. Наказание подельникам было решено считать условным с испытательным сроком в 2 года. При этом было учтено, что вину они признали в полном объеме и полностью возместили причиненный ущерб…

В результате оперативно-розыскных мероприятий в конце 2011 года работники госбезопасности получили данные, что с «Биохимика» похищаются крупные денежные суммы. По специфике своей работы Пронькину было хорошо известно, как происходит поставка сырья на «Биохимик».

К примеру, с декабря 2011-го по февраль прошлого года предприятие приобретало «натр едкий» у двух фирм, расположенных в чувашском Новочебоксарске и нижегородском Дзержинске. Но напрямую это вещество попасть в Саранск не могло. Его производители работали только с наличными средствами, а «Биохимик» из-за нелегкого финансового положения осуществить предоплату был не в силах. В этой ситуации пришлось искать фирму, которая закупала бы готовые медицинские препараты, а вырученные средства переводила бы производителям «натра едкого». Таким посредником стало тамбовское предприятие «Рай».

И вот здесь у братьев созрел план: ввести в эту схему еще некоторые фирмы, подконтрольные Горбатушкову. Сказано — сделано! Это обстоятельство позволило в итоге отправлять «едкое» вещество в нижегородский город Лысково, где располагается электротехнический завод. Здесь часть жидкого товара сливалась из цистерн, и в Саранск их доставляли уже полупустыми. «Выручку» родственники делили между собой. Разумеется, Пронь­кин об этой махинации никому из своего руководства не сообщал. Определить точное количество поставляемой продукции, кроме него самого, долгое время никто не мог. За все в итоге расплачивался «Биохимик», что никак не способствовало улучшению его тяжелого материального положения. Осуществив четыре таких рейса, обманщики причинили саранскому предприятию ущерб почти на 600 тысяч рублей.

В отношении подозреваемых сотрудники Следственного отдела УФСБ РФ по РМ возбудили сразу 4 уголовных дела по статье «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

ист.: Столица С

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.