Сезон трелей в Сочи

Архив новостей
 

Сезон трелей в Сочи

Кудрин в роли транслятора
Реплика экономиста

Прошедший 30 сентября – 2 октября в Сочи инвестиционный форум настораживает заявлениями высокопоставленных чиновников. Похоже, идеи построения социально ориентированного общества остаются в прошлом.

Все сильнее звучат заявления, присущие сторонникам неолиберальных экономических моделей, не сулящие ничего хорошего простому народу. При этом чиновники прикрываются лозунгами борьбы с кризисом. 

Предсказуем был председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Но в своей речи он умудрился противоречить себе самому и своему союзнику – главе постоянного представительства МВФ в РФ Габриэлю Ди Белле. 
«Во время экономического кризиса 2008 года мы создали пакет мер так называемой контрциклической политики. Она была эффективной, и пережить кризис удалось без очень больших потерь. Но сейчас у России это не получается», – вероятно, так Алексей Кудрин намекает на свои успехи в должности министра финансов, которую он занимал с 2000 по 2011 год. Были ли те потери не «очень большие» и можно ли было их сделать меньшими, каждый может решать самостоятельно. «Мы не можем проводить стимулирующую политику за счет средств бюджета, потому что просто нет средств. Более того, в течение трех лет нам придется сокращать бюджет. Причем в нынешнем и в следующем году дефицит нашего бюджета наполовину закрывается из резервного фонда. Это чистая эмиссия – в 2016-м она будет сделана в размере 2,1 триллиона рублей. Такие меры в итоге приводят к высокой ставке Центробанка», – заявил А. Кудрин. 
Как может не быть средств в стране, раскинувшейся от Заполярья до субтропиков, имеющей почти 40% мировых запасов разведанных природных ископаемых и при этом всего лишь 2% населения Земли? Россия в кооперации со странами ЕАЭС и ШОС имеет возможность производить абсолютно всю номенклатуру товаров. Как такая страна может от кого-то зависеть и не иметь достаточно средств для реализации своей политики? Может, что-то в управлении подправить?
Об управлении государством говорил премьер Дмитрий Медведев, об этом чуть позже. А со словами о высокой ставке Центробанка не согласился глава представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла: «Мы считаем, что российская экономика сейчас будет стабилизироваться и Центробанк постепенно начнет снижать процентную ставку». Похоже, что Ди Белла и Кудрин не договорились, кто и что должен вещать. 
А. Кудрин продолжает сам себе противоречить: «Люди меньше тратят, больше сберегают, что приводит к накоплению средств. Поэтому средства на развитие у нас есть».
Так есть средства или нет?
Впрочем, если эти средства получаются от того, что люди стали меньше тратить, так как у них уменьшились доходы и потому они накапливают средства, то какие еще могут быть вопросы к Кудрину? Но вопросы есть у Кудрина, он продолжает чудить: «Вопрос в другом – в доверии к финансовым институтам государства. А вот здесь проблемы. Также могу сказать, что в России в ближайшее время будут сокращаться расходы на социальную сферу – по той причине, что у нас будет сокращаться бюджет. Но в целом у нас ожидается постепенный экономический рост в следующие несколько лет». Значит, сокращение бюджета означает экономический рост? А сокращение расходов на социальную сферу приводит к увеличению накоплений? Логика, как в старом анекдоте:
– Бабушка, у вас деньги на сберкнижке есть?
– Конечно есть.
– Откуда, у вас же пенсия маленькая?
– А, как зайду в магазин, посмотрю, что пенсии ни на что не хватает, так я пенсию на книжку и кладу.
Кудрин отличился еще одним шедевром экономической мысли. По его мнению, высокая доля государственного сектора в экономике РФ является одним из основных тормозов экономического роста, по этому показателю Россия уже опережает Китай, в котором доля госсектора опустилась ниже 50%. «Сегодня всем стало ясно, что это тормоз экономического роста. Они работают неэффективно, негибко, применяют административный ресурс, подменяют частный сектор или выталкивают его. Это просто стало одной из важнейших проблем», – заявил этот зампред Экономического совета при президенте РФ. Почему он считает, что это «всем ясно»? И почему он уверен, что «они работают неэффективно»? Может, не те критерии эффективности применяет г-н А. Кудрин? И если прибыль идет не в частный карман, то предприятие не может считаться эффективным?
«По данным одного исследования, китайская экономика имела такие темпы роста не только потому, что она имела большую долю инвестиций или дешевую рабочую силу. Шел процесс либерализации китайской экономики, которая открывала свой новый ресурс, в том числе с точки зрения рыночности, гибкости, эффективности», – продолжает А. Кудрин. Насколько достоверны данные этого «одного исследования»? Конечно, не только благодаря дешевизне рабочей силы КНР достигла таких результатов, но в первую очередь благодаря ей. А еще и благодаря тому, что КПК не допустила у себя «перестройки» и Михаилу Горбачеву не позволили выступать в поддержку студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
«Китайская экономика сегодня достигла меньше 50% государственного сектора в экономике. Они ниже нас стали по доле государства в экономике. И считается, что у них этот ресурс – резерв дальнейшей либерализации – даст еще серьезный прирост в ближайшие годы и будет поддерживать темпы роста, хотя там и есть свои структурные риски», – Кудрин хочет, чтобы мы прошли тот путь, который прошел Китай? И на лет 40 погрузить население страны в состояние самой дешевой рабочей силы? Ну, с этим правительство справляется. К тому же у Китая не было самой передовой науки в мире, которая была у Советского Союза, им не было чего терять и они долгие десятилетия занимались… как бы сказать повежливее, заимствованием идей и технологий, откровенно копируя и пытаясь воспроизвести различные образцы техники.
Из всего опыта Китая Кудрин выбрал лишь долю госсектора в экономике! Но благодаря именно роли государства и роли Компартии Китая страна могла сосредоточивать колоссальные ресурсы в нужном месте и в нужное время. Без этого Китай не смог бы стать тем мощным государством, которое мы видим сегодня. И если уж так нравится Кудрину опыт Китая, то, может, стоит вернуть руководящую роль Коммунистической партии, которая в КНР не исчезла и сегодня? 
Казалось бы, такой чиновник, как Кудрин, не является такой уж ключевой фигурой в системе государственной власти. Возможно, ему отведена роль транслятора тех идей, которые стесняются озвучить более ответственные чиновники. Вряд ли кто-то чего-то сейчас стесняется. И его позицию в целом поддерживает и нынешний министр экономразвития Алексей Улюкаев, и премьер-министр Дмитрий Медведев. 
«Государственная машина неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то переходные черты, которые образовались в 90-е годы, и наши последующие новации. Коэффициент полезного действия остается низким. В такой огромной стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественной», – сказал Д. Медведев. Хотелось бы уточнить – означает ли «более качественная работа» государственной машины, по мнению Д. Медведева, снижение участия госаппарата в управлении страной, «уход из экономики», как любят проповедовать сторонники либеральных идей? 

Алексей ЛИННИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *