Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран коммунистической партии — Лилов Виталий Васильевич

Архив новостей

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран коммунистической партии —

Лилов Виталий Васильевич

На этой неделе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Лилов Виталий Васильевич.

Лилов Ватилий Васильевич был пожалуй, единственный из участников Великой Отечественной войны, кто, перешагнув 90-летний возраст, оставался, как говорится, в строю, ведя активный образ жизни! Ветеран педагогического труда, научный сотрудник электроламповой отрасти промышленности. Человек широкой души! Бывшего учителя с теплотой помнят его ученики, а если ветеран при случае заглядывал в гости к школьникам, всегда рассказывал о тех грозных днях, когда ему и его товарищам с оружием в руках пришлось встать на защиту Родины. Виталий Васильевич был на фронте от начала до конца Великой Отечественной войны.

«С такими же головорезами мы сталкивались как в годы Великой Отечественной войны, так и после её завершения», — задумчиво произносил ветеран при наших беседах, когда снова и снова по телевидению рассказывали о событиях, происходящих сейчас на Украине.

На их совести тысячи безвинных жертв, замученных мирных жителей: русских, поляков, украинцев.… Много крови пролили эти подонки тогда, сотрудничая с гитлеровским оккупантами.

У Виталия Васильевича славная биография… Родился он в селе Архангельское Галицыно Рузаевского района. Отец Василий Александрович был учителем начальных классов и вскоре был переведен в Саранск. Виталий учился в школе, которая располагались на улице Володарская. После окончания 10 классов в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Молодых воинов отправили в город Самарканд.

htmlimage«Я попал в 73-й горно-кавалерийский полк, — вспоминал Виталий Васильевич. Учились джигитовке, приемам верховой езды, стрелять из пулемета Дегтярева. Через два года должны были завершить учебу, готовились стать лейтенантами запаса, но в начале 1941 года полк был расформирован. На его месте был сформирован танковый полк. Мы, кавалеристы, вначале было приуныли, но нас обнадежили: есть места в Ташкентское авиационно-техническое училище. Там прошли ускоренные курсы и нас отправили в город Фрунзе, где были сформированы легко-бомбардировочные полки. Конечно, мы были обескуражены тем, что основным нашим вооружением станет самолет У-2. Разве об этом мечтали, когда поступали в авиационно-техническое училище? Но когда в кабине увидели пулемет и 2 стокилограммовые бомбы, прониклись уважением к легкой машине. Кроме того, при необходимости, самолет нес и зажигательные бомбы.

Грянула война. «Небесные тихоходы» нужны были фронту не меньше грозных ИЛ-2 На Калининском фронте шли ожесточённые бои. Механик Виталий Лилов подвешивал бомбы, часто под огнем ремонтировал поврежденные в боях самолеты.

Наши летчики ночью кружили над боевыми порядками гитлеровцев, — продолжает свой рассказ ветеран. Они появлялись там, где их не ждали. До сих пор помню командира своего звена, полковника Виноградова. Вот кто был асом воздушных атак. Не секрет: в первый год войны было нелегко, ощущалось превосходство врага в технике. Многие машины полка были подбиты. Помнится, в одно время в строю оставалась лишь командирская. Мы, авиатехники, быстро латали подбитые самолеты и они вновь били врага. Бывало, из двух поврежденных машин собирали одну. Снова и снова самолеты поднимались в воздух. И на головы фашистов падали бомбы, листовки, неслись пулеметные очереди. Немцы окрестили У-2 «русс-фанер». И в этом была доля правды. Ведь основной каркас этой машины состоял из деревянных конструкций. В этом, кстати, было преимущество самолета. Он был легким, быстро разбирался на части при перевозке.

У-2 перевозил раненых, летал на разведку, держал связь с окруженными частями, доставлял боеприпасы, продовольствие. В случае отказа двигателя мог спланировать. Помню, был случай, когда наш офицер связи прыгнул из кабины низколетящего «кукурузника» без парашюта и остался жив. Правда, удар смягчила болотная растительность.

Бывало и так. Перед вылетом полка тяжелых бомбардировщиков на цель, которую предстояло бомбить, туда вначале брали курс наши «кукурузники». Они вынуждали врага раскрыть систему противовоздушной обороны, гасили прожекторы, бомбили зенитные батареи. Много раз в течение войны в целях восстановления связи между войсками летал и я. Охотились за нами «мессеры», но мы снижались почти до самой земли и уходили от опасности. Так, бывало под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Польши. Когда служил в составе 1-го Украинского фронта, наша армия освободила концлагерь Майданек. Войну я закончил в Праге. Нас туда перебросили с территории Германии.

Виталий Васильевич, кроме ордена Красной Звезды, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

Отгремели бои. Виталий Васильевич вернулся домой, закончил физико-математический факультет Мордовского пединститута. До 1959 года работал преподавателем в школе №19 города Саранска. Затем трудился в Научно-исследовательском институте источников света. Был лаборантом, инженером, начальником отдела. Участвовал в разработке люминесцентных ламп. Имел авторское свидетельство, серебряную медаль ВДНХ СССР. А в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По стопам отца пошла и дочь. Всегда рядом с ним до последних дней жизни был внук Андрей, помогал во всем».

S1060002Виталий Васильевич всю свою жизнь связывал с коммунистической партией. Кандидатом в члены ВКП(б) принят в 1943 году. Собрание проходило под крылом боевого самолета. С тех пор, Виталий Васильевич не расставался с родной партией. В 90-е годы тяжело переживал развал СССР. В 1993 году пришел к Е.А. Костерину и с тех пор связал свою жизнь с КПРФ.

… Много десятилетий прошло с того дня, как смолкли орудия войны. Для Виталия Васильевича все эти годы были наполнены постоянной работой, выполнением задач воспитания молодого поколения в духе патриотизма, совершенствования научно-технического прогресса.

Виталий Васильевич Лилов ушел от нас, но всегда в нашей памяти он останется, остануться те дела, поступки, которыми он заслужил авторитет и уважение товарищей

С глубокой скорбью и искренними соболезнованиями семье и всем близким ему людям.

Вечная память героям!

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ