скан 0001

Заслонили собой Москву

Архив новостей

 скан 0001 скан 0003 скан 0002

Заслонили собой Москву

Среди героев­панфиловцев, остановивших немцев на подступах к Москве, были и уроженцы Мордовии

Рано утром 16 ноября 1941 года 4­я рота 2­го батальона 1075­го стрелкового полка 316­й стрелковой дивизии была еще полнокровной – 131 человек личного состава. Она держала оборону в районе разъезда Дубосеково в семи километрах к юго­востоку от Волоколамска. Командир роты капитан П.Гундилович два дня назад заболел, и его отправили в тыл. Командование ротой принял политрук В.Клочков.

…На роту надвигался пехотный батальон фашистов и 20 танков. Через четыре часа в роте осталось 29 человек. Потом красноармейцы сами расстреляют одного, поднявшего руки и пытавшегося перейти к немцам. Их осталось 28 человек, а на них шли  еще 30 танков.

Одним из первых о подвиге героев­панфиловцев рассказал читателям газеты «Красная звезда» журналист А.Кривицкий. «…Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин, истекает кровью Петренко, лежа на соломе, покрывающей дно окопа. Мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов». Но журналист ошибся.

Составители сборника «Об этом помнит вся Россия» А.Коваленко и Г.Лебедев приводят воспоминания одного из 28 панфиловцев – И.Д.Шадрина.

«Считалось, что все защитники рубежа у разъезда погибли, но это оказалось не так. В живых остались Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Дмитрий Тимофеев, Иван Добробабин и я – Иван Шадрин».

Сложной оказалась судьба красноармейца И.Шадрина. В 1942­м родные получили извещение о его гибели и грамоту о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. А осенью 1947­го пришло письмо от него самого. Оказывается, после того боя он попал в плен, немцы отправили его в концлагерь.

Составители сборника внесли уточнение.

«…Красноармеец Иван Натаров, будучи в госпитале, поведал о том бое, через три дня он скончался. Примерно через месяц появились И.Р.Васильев, Г.М.Шемякин, подобранные на поле боя крестьянами, которые лечили раненых у себя дома. Позже появился  Даниил Александрович Кожебергенов, подобранный стрелочником у разъезда Дубосеково, он был завален землей в блиндаже». (В Указе Президиума Верховного Совета СССР  «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года  под номером 13 значится: «Красноармейцу Кожебергенову Аскару»).

­ Семь раненых и контуженных остались в живых, ­ отмечают составители сборника.

Известно, что 316­я стрелковая дивизия, ставшая в ходе битвы за Москву 8­й гвардейской, была сформирована в Казахстане. Как же в ней оказались наши земляки?

Составители сборника приводят  разъяснение Я.Г. Тумайкина:

­ До войны мы вместе с Иваном Шадриным работали на Талды­Курганском сахарном заводе Алма­Атинской области. Вот вместе и попали в роту, которая прославилась на весь мир.

Яков Георгиевич был связным у  политрука В.Г.Клочкова. Василий Георгиевич уроженец Саратовской области, его семья два года проживала в Мордовии. «Ему понравился трудолюбивый мордовский народ, ­ отмечают составители сборника. – Поэтому, когда ему понадобился связной, он выбрал исполнительного и добросовестного мордовского юношу из Чамзинского района ­ красноармейца Я.Г.Тумайкина. К слову, в роте были воины 16 национальностей. Вместе с политруком Яков Георгиевич принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

16 ноября, после того, как была отбита первая атака гитлеровцев, и на сильно поредевшую роту накатывалась новая лавина танков, политрук В.Клочков приказал красноармейцу Я.Г.Тумайкину передать донесение комбату майору  Решетникову: «Боеприпасы на исходе, кроме гранат. Личного состава осталось одна треть. Прошу подкрепления, наступают 30 танков…». Яков Георгиевич передал комбату донесение и тут услышал свист снаряда. «Красноармеец схватил майора, толкнул его в воронку и накрыл своим телом. Прогремел взрыв, Яков Георгиевич получил тяжелое ранение».

После выздоровления Я.Г.Тумайкин воевал на Брянском фронте. Он награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу».

После войны Яков Георгиевич приезжал в родную дивизию, побывал в гвардейской роте имени гвардии политрука Героя Советского Союза Василия Клочкова. В этой роте служил и внук Я.Г.Тумайкина – Николай Князькин.

Составители сборника «Об этом помнит вся Россия» отмечают, что среди панфиловцев, кроме красноармейца Я.Г. Тумайкина, были и другие «представители Мордовии: …гвардии сержант Матеркин Даниил Константинович – 18 ноября 1941 года он с миной бросился под фашистский танк и взорвал его, старший лейтенант Солдаткин, красноармеец Шемякин Г.Г. (видимо, и здесь ошибка,  в Указе ­ Шемякин Григорий Михайлович – ред.), Конкин Г.Е.».

Составители сборника отмечают, что в честь Героя Советского Союза Григория Ефимовича Конкина в Киргизии названо село, его имя носит и школа, где он учился. Его родители родом из Мордовии.

Публицист А.Кривицкий позже возвращался к теме подвига героев­панфиловцев. Он привел в своей книге рассказ Г.М.Шемякина о том бое.

«Машина, скрежеща гусеницами, поднялась над траншеей. Я резко нагнулся на дно, чтобы не быть раздавленным, схватив бутылку с горючей жидкостью, я, когда вражеский танк перевалил траншею, бросил в него. Помню первую стадию страшного взрыва, а потом… потом я ничего не знаю. Как окончился бой? Кто извлек меня из­под земли, кто доставил в санбат, не знаю, пришел в себя днем. Я был тяжело ранен и сильно контужен. Побывал в госпиталях, поправился, и снова на фронт».

16 ноября 1941 года 1075­й полк, куда входила и рота В.Клочкова, потерял более половины личного состава.

О степени напряженности боев под Москвой можно судить только по одному факту: против дивизии И.В.Панфилова немцы бросили две танковых и две пехотных дивизии. Но панфиловцы выстояли!

Вот эпизод из воспоминаний Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, который в то время командовал 16­й армией и был на командном пункте командира 316­й дивизии И.В.Панфилова:

«Только на этом участке враг сосредоточил четыре дивизии – две пехотных и две танковых Главный удар пришелся по 316­й дивизию Панфилова, передний край которой проходил в 12­15 километрах от Волоколамского шоссе».

Одним из самых циничных действий деятелей так называемой перестройки стало охаивание святой памяти о героях, защитивших страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Не стесняясь, они демонстрируют свой маразм: мол, да, 316­я дивизия была, тяжелые оборонительные бои были, наступление немецких танков было, а 28 панфиловцев не было. Но как же тогда быть с публикациями в «Известиях» и «Красной Звезде» в ноябре 1941 года о подвиге героев­панфиловцев? С воспоминаниями оставшихся в живых участников  того страшного боя? С оценкой бывшего командующего Западным фронтом, Маршала Советского Союза Г.К.Жукова: «…незабываем подвиг 28 панфиловцев. Он всегда для меня является яркой бессмертной былью!»?

Только где эти апологеты лицемерия и угодничества? Кстати, их имена фигурируют в Интернете. Их удел – людское презрение и забвение. А память о героях живет и будет жить всегда. В том числе и в песне, ставшей гимном Москвы: «И в веках будут жить двадцать восемь, Самых храбрых твоих сынов!»

В их числе – и уроженцы Мордовии!

Ф. А. Гаврилов, коммунист,

журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *