121324234E2D

Дитя войны

Архив новостей

Дитя войны

121324234E2DПриближается славное 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этом времени, страшных испытаниях, выпавших на долю народа, продолжает жить в умах и сердцах людей, прошедших сквозь огонь и невзгоды войны. Но как часто сегодня, в наше автоматизированное бездушное время, мы заняты лишь собой и не замечаем людей, живущих рядом с нами.

Идёт по селу Пайгарма невысокая седая женщина с карими глазами и приветливым лицом. Её зовут Нина Тимофеевна Дуденкова. Она представитель того поколения, которое в юности, будучи в тылу, пережило все испытания военной поры, пронесло сквозь голод и холод любовь к людям, веру в победу, в светлое будущее Родины. Нина Тимофеевна – незаметный герой Великой Отечественной войны, чей труд вместе с миллионами советских людей приближал Великую Победу.

Старшей дочери в семье, ей с пятилетнего возраста пришлось ухаживать за младшенькими. А их было девять, и все звали её няней, мамой. В последствие странно и удивительно было слышать, как почти 70-летние пожилые люди называют старшую сестру няней. Это вызывало новое, дополнительное уважение к женщине-матери, полнее раскрывало щедрость и доброту её души.

После шестого класса Нина пошла работать в огороднической бригаде местного колхоза. Три сезона выращивала  овощи, серпом жала рожь, работала на току. Чёрный день 22 июня 1941-го года перечеркнул все планы и надежды. В ноябре шестнадцатилетняя Нина Дуденкова в составе пайгармского молодёжного отряда прибыла в село Марьяновка Большеберезниковского района на возведение Волжско-Сурского оборонительного рубежа. Командирами их взвода были мужчины, которых, правда, друг за другом призывали на фронт. Молодёжь брала на себя все ответственные участки. До завершения работ командиром был её ровесник с интересной судьбой, пайгармский паренёк Саша Чернышов. Вскоре после Марьяновки его тоже призвали в армию, в боях был трижды ранен, а в послевоенное время многие годы, вплоть до ухода на пенсию возглавлял рузаевскую районную газету «Заря коммунизма».

Землекопы каждый день, в любую погоду в 6 утра выходили из села и шли семь километров до места работы. В лютые – до 40 градусов – морозы земля промерзала до полуметра, разводили костры: они отогревали и землю, и землекопов. Размеры противотанковых рвов были внушительными: 6 метров глубиной, шириной 3 метра внизу и 9 вверху. Нина Тимофеевна вспоминает: «Копали почти без отдыха, только на 5-10 минут отбегали к костру погреться. В 6 вечера, прихватив в лесу вязанку дровишек, возвращались обратно. Только у хозяйки могли поесть горячего и отогреться на тёплой печке. Жили все дружно: русские, мордва, татары. У всех была одна мысль, единое стремление – сделать всё для фронта, для победы над ненавистным врагом».

                К концу декабря окопы протянулись вдоль всей Суры вплоть до села Сабаево. 15 января как обычно вышли на работу, но в 10 утра вдруг объявили, что от Москвы враг отброшен окончательно, и рыть окопы больше не надо. Не возвращаясь в Марьяновку, прямиком из Сабаева до Саранска 50 километров прошли пешком. На пригородном поезде доехали до Рузаевки, а 17 января Нина вышла на работу в колхоз: возила с поля снопы. Хлеб оставался на зиму в скирдах и крестцах.

  Однако в апреле последовал вызов на трудовой фронт. В Ярославской области предстояла работа на торфопредприятии. На рузаевский вокзал к ней приехал отец. Посидели, поговорили, попрощались… Его 2 мая призвали на фронт, и больше им свидеться не довелось: в апреле 1943 года он погиб.

Торф добывали для нужд ткацкой фабрики «Красное эхо», что в Переславле-Залесском. Там ткали полотно для нужд армии. Работали круглосуточно, в три смены, постоянно в воде. Летом было ещё терпимо, а к осени стало холодно и сыро. Было им, худеньким, тоненьким девчонкам, всего по 17 лет. Их общежитие на берегу озера Плещеево едва не стало братской могилой. В одну из ночей немецкие самолёты, не прорвавшиеся к Москве, сбросили бомбы вблизи озера, взрывной волной выбило окна, двери, разрушило постройки. Это была первая пережитая Ниной бомбёжка.

Запомнился день 27 октября. Дали им сухой паёк на три дня и, поблагодарив, посадили в поезд. Домой! Однако вместо трёх дней ехали две недели. Только ночью. На станции Березино вновь попали под бомбёжку. Два вагона сгорели. До Рыбинска шли пешком. На перекладных добрались до Рязани, меняя по дороге вещи на хлеб. Наконец в Кустарёвке сели в вагон и доехали до разъезда Пишля. Дома!

Пайгарма известна своим монастырём. В 1918 году в нём размещался штаб армии Восточного фронта. Здесь были В. Куйбышев и М. Тухачевский. В грозные 40-е годы в нём размещались склады войсковой части. Там и нашла Нина себе работу. Её мама целыми днями пропадала в колхозе, поэтому на худенькие плечи девушки легла и забота о младших братьях и сестрах.

Работали без выходных, часто и по ночам. Именно здесь формировались и уходили на фронт санитарные поезда. Нина была везде, куда посылали: в швейной мастерской, на разгрузке и оснащении поездов. После работы обрабатывала огороды. Чтобы принести домой лишний кусок хлеба, мыла полы в квартирах офицеров. Младшеньким Дуденковым она заменила отца. А самой и спать-то некогда было.

За работу в годы войны Нина Тимофеевна в марте 1946 года награждена медалью «За победу над Германией». А вскоре ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

С войсковой частью связана и вся послевоенная работа. Как заведующая хранилищем, она отправляла имущество в самые горячие точки, где начинались эпидемии, случались конфликты, происходили землетрясения, наводнения, пожары. Домой возвращалась поздно, уставшая. Радость доставляла дочка Наташа. Главной мечтой Нины Тимофеевны стало дать ей хорошее образование. Всё осуществилось. Окончив Мордовский пединститут, Наталья Алексеевна работает учителем русского языка и литературы в местной средней школе. Десять лет возглавляла исполком Пайгармского сельского Совета народных депутатов. Она активный сторонник борцов за социальную справедливость, член республиканского комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

В 1980 году Нина Тимофеевна вышла на пенсию. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», многими юбилейными медалями. Каждый год 9 мая она приносит цветы к памятнику, на плитах которого высечены имена отца, родственников, односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А под плитами — горсть земли, привезённая с братской могилы, в которой похоронен её отец Тимофей Александрович Дуденков.

19 февраля Нина Тимофеевна отметила своё 90-летие. Она и в таком возрасте продолжает активную жизнь. Вместе с дочерью Натальей Алексеевной занимается ремонтом собственного жилища. Правда, тянется благоустройство уже второй год. Нет материала, потому что не хватает средств. Работа, в основном, не для женских рук. Опять плати…

Выражаю осторожную надежду, что своими заметками привлеку внимание к судьбе женщины, которая всю жизнь трудилась на благо своей страны, не требуя для себя комфортных жизненных условий, которые, по словам местных чиновников, ей и не положены, потому что она и не вдова, и не участница войны. А всего лишь незаметный труженик тыла. Не считаются они с тем, что трудом её и миллионов таких же «незаметных» восстановлена послевоенная страна. У чиновников, живущих в коттеджах и квартирах со всеми удобствами, с потолка не капает, а стены даже в сильные морозы не промерзают.

Алексей Батюшков.

SAM 0556

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *