itwyscxs

Игорь Ильинский Великая Отечественная; правда против мифов (сокращенное окончание публикации в журнале «Наш современник» №5, за 2016 г.) Миф третий «Советский Союз не был готов, более того – и не готовился к нападению Германии».

Архив новостей

Игорь Ильинский

Великая Отечественная; правда против мифов (сокращенное окончание публикации в журнале «Наш современник» №5, за 2016 г.)

Миф третий

itwyscxs«Советский Союз не был готов, более того – и не готовился к нападению Германии».

Миф – это не всегда чистая выдумка. Чаще всего в основе мифа лежит та или иная, большая или меньшая доля правды, а вокруг неё неквалифицированный или злонамеренный историк, журналист или писатель накручивает свои фантазии и ложь. В результате создается впечатление правдоподобия, которое, как известно, хуже чистой лжи…

Да, в полной мере к войне с Гитлером Советский Союз не был готов. Это правда. Но изо всех сил спешил подготовиться к неизбежной схватке с фашизмом. Это тоже правда. Однако эта правда мифотворцам не нужна. Поэтому давайте немного порассуждаем на тему «Почему СССР был не готов к войне?» .

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер с его сумасбродными идеями мирового господства, превосходства «арийской расы» над всеми другими народами, уничтожения славянских народов и всех евреев в Европе и прочими тому подобными. Надо учесть, что в тот момент в Европе в 20 государствах установилась фашистские режим. Гитлер не скрывал свой ненависти к СССР и большевикам. Можно ли подумать, будто Сталин не понимал, что нападение Германии на СССР неизбежно?

Сталин эту неизбежность сознавал. Это подтверждал, в частности, премьер — министр Великобритании У . Черчилль. В своих мемуарах он писал, что во время встречи в Москве в августе 1942 года Сталин сказал ему: «Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнется, но думал, что мне удасться выиграть еще месяцев шесть или около того» (Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 4. Поворот судьбы М. 1955. С 489.)

Сталин понимал, что Гитлер нападет также на Англию и Францию, поэтому, как уже говорилось, ещё до начала Второй мировой войны пытался выстроить с ними политику коллективной безопасности, однако долгие переговоры ни к чему не привели.

  23 августа 1939 года СССР был вынужден подписать с Германией Пакт о ненаподении, хотя, скажу снова, инициатором здесь был не он, а Гитлер. Надо было любым способом оттянуть начало войны, чтобы лучше подготовиться к ней. В состав СССР в итоге «освободительного похода» были приняты Западная Украина и Западная Белоруссия, вошли Эстония, Литва и Латвия. Да, все это происходило согласно дополнительному (секретному) протоколу к пакту Молотова – Риббентрона. В глазах мирового сообщества, особенно сегодня, это выглядит, скажем так, некрасиво. Но тогда СССР был на пороге войны, и выиграть время, улучшить стратегическое положение страны надо было любой ценой. Добавкой названных территорий на западной границе оно было улучшено. Это надо рассматривать как подготовку к войне.

5 апреля 1941 года был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. 13 апреля 1941 года – Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Это была подготовка к войне с Германией.

Или взять повышение уровня грамотности населения СССР. Оно связано с подготовкой к войне или нет? Ещё как!… В стране был создан настоящий культ знаний. За счет этой «прорывной» социальной технологии Советский Союз и оказался впоследствии способным противостоять более сильному противнику…

Начиная с апреля 1941 года, после получения согласия Сталина, Генеральный штаб с учетом поступающих разведсведений приступил к организации масштабного скрытного отмобилизования войск и выдвижения армий Главного Командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения на территории Западного и Киевского особого военных округов.

Подготовка к войне шла. Но по плану полное перевооружение и полное укомплектование Красной Армии должно было завершится к середине 1942 года. Начало Второй мировой войны стало сигналом: подготовку к войне с Гитлером надо резко ускорить. И это было сделано.

В конце июня 1940 года были введены восмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя…

В сентябре 1939 года было принято решение о строительстве девяти новых и реконструкции еще девяти авиационных заводов с вводом их в строй в 1940 — 1941 годах.

За 1939 – 1940 годы мощности военного судостроения увеличились втрое. Это ли не факты, свидетельствующие о том, что страна готовилась к войне? … Расширилась мощность артиллерийских и танковых заводов. 

Результат: постановлением Комитета обороны СССР № 443 от 19 декабря 1939 года на вооружение принят танк с присвоением ему названия «Т- 34»…

Впоследствии средний танк – 34 был признан лучшим средним танкомвсей второй мировой войны. К осени 1941 года Красная Армия имела 1066 штук Т – 34.

В апреле – мае 1941 года было проведено скрытое усиление Красной Армии: в армии и на флот из запаса бали призваны 850 тысяч человек. Укрепляли, прежде всего, западные военные округа. Это была подготовка к войне.

Делалось очень многое, но до войны, как мы знаем теперь, оставались месяцы…

Между тем, полностью отмобилизованные войска вермахта намного превосходили по уровню боевой готовности силы Красной Армии. Немцы имели почти двухлетний опыт военных действий, были хорошо обучены, уверены в своём превосходстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *