КПРФ восстанавливалась первичными организациями

Без рубрики

Безымянный5

Наша партия в эти дни отмечает 20-летие со дня проведения II-го (Чрезвычайного) Съезда. Она сумела за короткий исторический отрезок времени, как птица Феникс, возродиться из пепла, обрести крылья. Партия, сохранив и развив все лучшее, что было накоплено в коммунистическом движении до 90-х годов, настойчиво преодолевает ошибки и просчеты, которые были у её предшественников.

Отмечая 20-летие КПРФ, нельзя не вспомнить, что партия прошла тернистый путь от фактического запрета, жестокой дискриминации и полуподпольного существования до превращения её в самую мощную по своей сути народную политическую силу.

История современной КПРФ началась в самые тяжелые для страны дни, когда дорвавшиеся до власти партийные перерожденцы предали партию, которая их и взрастила, в своей ненависти ко всему советскому дошли до запрета Коммунистической партии. Видимо, рассчитывали, что никто не посмеет встать на защиту коммунистической идеи. Но Ельцины и Горбачевы, Яковлевы и разные Собчаки просчитались. Нашлись в стране люди, мужественные, честные, несгибаемые коммунисты, в большинстве своем из поколения прошедших через фронты Великой Отечественной войны и восстановившие страну после военной разрухи. Несмотря на то, что Коммунистическая партия была деморализована, утратила управляемость из-за бегства из партии, в первую очередь, работников аппаратов райкомов, горкомов и обкомов КПСС, большинство рядовых членов партии в первичных организациях сохранили свое единство, проявили верность уставным требованиям, продолжали действовать по месту своего жительства.

Одной из таких первичных организаций в г. Саранске является первичная организация Юго-Западного района города. История этой первичной организации современной КПРФ началась 23 декабря 1992 года, когда почти полуподпольно в помещении ЖЭУ -10 на ул.Энгельса собрались девять коммунистов, поставивших себе цель организационно подтвердить свое членство в Коммунистической партии. Инициаторами проведения первого собрания стали Лилов Виталий Васильевич, Бельцов Дмитрий Михайлович и Евграшкин Григорий Андреевич. На свое первое собрание пригласили представителя только что созданного тогда Оргкомитета по воссозданию Саранской городской организации КПРФ Керженцева Петра Степановича.

Итогом этого собрания явилось принятие постановления о перерегистрации присутствующих на собрании членов КПСС в члены Коммунистической партии Российской Федерации и регистрации первичной организации при ЖЭУ-10 как партийной организации воссоздаваемой КПРФ.

Своим секретарем коммунисты избрали Бельцова Дмитрия Михайловича, а заместителем – Лилова Виталия Васильевича.

Собравшиеся коммунисты также приняли решение об обращении к членам КПСС , проживающим в Юго-Западном районе г.Саранска о перерегистрации своего членства в КПРФ.

В результате активной работы коммунистов уже к январю 1993 года в первичной организации зарегистрировались 18 коммунистов. Перерегистрировались в КПРФ Буренин Анатолий Константинович, Мысин Геннадий Николаевич, Керманова Прасковья Дмитриевна, Кошелева Пелагея Александровна, Грищенко Иван Аникеевич, Яськин Николай Дмитриевич и другие.

На своем втором собрании коммунисты первичного отделения делегировали на восстановительно-объединительную Конференцию Саранской городской организации КПРФ двух делегатов. Ими стали Стрельцов Николай Иванович и Буренин Анатолий Константинович.

После проведения II-го (чрезвычайного) Съезда КПРФ и принятия важнейших для всей партии документов, активность первичной организации только возрастала. Перерегистрировались в КПРФ Бучин Василий Григорьевич, Сидорин Василий Трофимович, Никулкина Евдокия Семеновна, Писачкин Александр Алексеевич, Мысина Алла Алексеевна, Пискунова Надежда Ивановна, Аверин Иван Андреевич, Абрамов Кузьма Иванович, Осин Александр Алексеевич. Пришли в организацию и более молодые коммунисты — Лазуткин Владимир Васильевич, Пыресев Виталий Николаевич, Бугайцов Иван Васильевич.

Вот эти мужественные коммунисты и заложили те традиции партийной работы, которые до сих бережно сохраняются в первичном отделении № 1 и чем славно это отделение.

К сожалению, многих тех, кто воссоздавал, укреплял политически и организационно первичную организацию КПРФ Юго-Западного района г. Саранска уже нет в живых. Бег времени неумолим. Но мы, члены первичного отделения № 1 сегодняшнего времени, благодарны этим людям за их партийный подвиг, за их

мужество, за их патриотизм, верность Коммунистической партии, за их огромный вклад в развитие и укрепление партии и склоняем головы перед их светлой памятью.

А.Н. Парчайкин, 1-й секретарь Саранского горкома КПРФ

секретарь первичного отделения КПРФ № 1

Безымянный6

Безымянный7

Безымянный8


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.