638

Шкурный аккорд Кому выгодны досрочные выборы Госдумы?

Архив новостей

Шкурный аккорд

Кому выгодны досрочные выборы Госдумы?

638Итак, Государственная дума голосами парламентского большинства поправит российское избирательное законодательство таким образом, что новые парламентские выборы 2016 года состоятся на два с половиной месяца раньше, чем это было запланировано при ее избрании и чем положено по закону: в середине сентября, а не в начале декабря.

Скучная тема, правда? Столько вокруг проблем, что многим читателям неинтересны подобные детали. Особенно в условиях, когда низкое доверие к избирательной системе является хроническим заболеванием политической системы. Однако задумайтесь: мы ведь являемся свидетелями просто уникального случая, когда представители одного из органов власти сами, по своей воле, похлопывая друг друга по плечу, желают пораньше сложить полномочия. Вы что-то подобное в принципе помните, видели когда-то? Не подозрительно?

Нам говорят: погода в сентябре лучше, чем в декабре. Это комфортнее! Нам говорят: если новые выборы состоятся в сентябре, то уже новые депутаты будут рассматривать новый бюджет. Это логичнее! Ну, хорошо. Только возникает вопрос: а как же мы раньше жили, как же такие судьбоносные «удобства» раньше никому в голову не приходили?! И выборы признавались состоявшимися. Да и с рассмотрением бюджетов проблем не возникало.

Конечно, найдутся те, кто скажет: да чем скорее распустят Думу, тем лучше! Эмоции понятны, особенно понятны они оппозиции, сопротивлявшейся самым резонансным «реформам»: здравоохранения, Российской академии наук и другим. Но вот что хочется донести: когда фракция КПРФ выступает против этих досрочных выборов, мы не пытаемся еще на пару месяцев удержать мандаты. Мы готовы к выборам хоть завтра.

Но представьте себе футбольный матч, который должен, как это и положено, продлиться 90 минут. И вдруг одна из команд говорит: давайте прекратим играть на 70-й минуте. Мол, погода испортилась. Да и вообще лучше доиграть эти минуты с новыми, свежими силами. Или иной пример: вы сидите в ожидании чиновника, который работает до 18-00, чтобы обратиться с какой-то жалобой, а он выходит и прямо перед вашим носом меняет табличку на «до 16-00». Молодым людям будет понятнее другой пример: представьте, что вы играете в онлайн игру и владеете каким-то стратегическим преимуществом, а ваш оппонент на другом конце в этот момент выходит из игры и предлагает начать все заново? Какой будет ваша реакция? Такой же, какая она сейчас у депутатов фракции КПРФ: возмущение. Нарушаются заранее установленные правила, нарушаются мимоходом, всего за год до выборов. А значит, нарушаются в интересах той стороны, которая их нарушает, — в конъюнктурных интересах единороссов. Считают, что им выгоднее так.

Помните 90-е? Сотни партий, сотни каких-то непонятных людей, пробирающихся в парламент и региональные заксобрания через одномандатные округа. Чаще всего за счет шальных денег и скандального поведения. Тогда эта мутная вода была выгодна правящей олигархической элите. В середине 2000-х годов всем нам объяснили, что это неправильно. Нужна крепкая партийная система, достаточно консервативная, где есть несколько сильных и авторитетных партий, которые сами ведут жесткую кадровую политику, имеют программы, команды, реальные оргструктуры, прозрачное финансирование. Хорошо, сказали мы, вы правы, это действительно верный путь, давайте идти по нему, мы готовы конкурировать и бороться за победу.

И что же? Как только «Единая Россия» начала опасаться за свои результаты, как только внешнее давление на нашу страну обнажило для народа беспросветную сырьевую зависимость России, открыло глаза на фатальное нежелание и неумение правительства строить реальную экономику, вот тогда мы услышали: нет, не нужна нам стройная система, давайте снова сотни партий. Вернули и смешанную систему выборов, когда 50% депутатов Госдумы будут выбираться по одномандатным округам в неравном состязании с административным ресурсом, деньгами, связями. И вот в этих условиях, когда партия власти хочет сформировать парламент по принципу Остапа Бендера «половина моя — половина наша», оказалось, что даже этого мало, будет завершающий шкурный аккорд: досрочные выборы.

Что это означает по существу? Что агитационный период придется преимущественно на август. Да, там еще будут «две с хвостиком» недели сентября, но что они дают, если мы отлично знаем: перед федеральными выборами партии и их кандидаты пашут минимум два-три месяца! И если раньше этими месяцами были октябрь и ноябрь, то теперь на их месте июль и август. То есть время отпусков, время дачного хозяйства, время подготовки детей к школе, а студентов — к началу нового учебного года. Наконец, в 2016 году в августе пройдут летние Олимпийские игры, к которым будет приковано очень большое внимание. Как ни крути, это то самое время, когда никому никакие выборы не интересны, кроме тех, разумеется, кто придет на них по команде «как на работу».

А ведь Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», вбросившей в политическое поле горсть карликовых проектов, отбирающих голоса у оппозиции, и вернувшей подконтрольные власти одномандатные округа, говорил в 2009 году следующее: «Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Располагают они и организационной структурой, кадровым, интеллектуальным потенциалом — всем, что необходимо для работы во всероссийском масштабе». Говорилось это не где-то. Это было Послание Президента. Там же был отдельный пункт: «В этом году ведется межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий». С тех пор, с тех фраз прошло меньше шести лет. В 2015 году ничего подобного нет и близко. Более того, с подачи единороссов все наоборот, развернуто на все 180 градусов.

Поражает, что на фоне действительно непростого геополитического вызова, который США бросают России, наносятся вот такие вот удары по невыгодной для Запада партийно-политической системе России и прежде всего — по национально-ориентированной оппозиции. Создаются ненужные поводы, чтобы всех нас в очередной раз прополоскали недруги в Западной Европе.

Кому это нужно? Нам — нет. И к законопроекту о переносе выборов на третье воскресенье сентября депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли поправку: о переносе их на первое воскресенье ноября, что не создаст никаких правовых проблем. Вряд ли парламентское большинство воспользуется этим, можно сказать, спасательным кругом. Но граждане из всего этого должны вынести следующее: правящая партия «Единая Россия» перенесла выборы по своему вкусу, а ЛДПР со «Справедливой Россией» помогли ей в этом. Это не оценка, это факт.

В таких условиях пора уже задуматься о законе, который бы запрещал менять правила на ходу: о долгосрочном моратории на внесение подобных «регламентных» изменений в избирательное законодательство. Согласитесь, если один из участников соревнования постоянно по своей воле меняет правила, по которым оно проводится, такой турнир теряет смысл. Прежде всего, утрачивается интерес «болельщиков». В нашем случае — избирателей, граждан, народа.

А это посерьезней.

Иван Мельников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *